🇵🇪
Peruanisches Pollo a la Brasa
4 Hähnchenkeulen
100 g Olivenöl, Abrieb + Saft von 1 Limette
4 Knoblauchzehen, 20 g Sojasauce, 1 EL Honig
2 TL scharfes Paprikapulver, 1 TL Rauchpaprika
2 Jalapeños, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Oregano
10 g Salz, 3 EL frischer Koriander
Zubereitung
Zutaten zu einer Marinade verrühren, Hähnchenkeulen einreiben.
1–2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Bei 200 °C auf dem Grill oder im Backofen ca. 1 Std. grillen, dann kurz auf 240 °C grillen für knusprige Haut.
Mit Korianderreis und Aji‑Verde‑Sauce servieren.
🇹🇭
Thailändisches Gai Yang
Halbes oder ganzes Hähnchen
Marinade: Zitronengras, Korianderwurzel, Knoblauch, Fisch‑/Sojasauce, Kokoszucker, Chili, Limettensaft
Zubereitung
Hähnchen halbieren, platt drücken, mit Marinade einreiben.
Mindestens 2–5 h marinieren.
Indirekt auf Holzkohle bei mittlerer Hitze 15–20 Min. pro Seite grillen.
Mit Klebreis und Chili‑Essig‑Knoblauch‑Sauce servieren.
Ganzes Hähnchen oder Schenkel
4–6 Piri‑Piri‑Chilis, 3 Knoblauchzehen, 1 TL Paprika, ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer
½ TL Oregano o. Thymian, 100 ml Olivenöl, 50 ml Weißweinessig, Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Marinade mixen, Hähnchen damit bestreichen.
Ca. 1 Std. kühl ziehen lassen.
Direkt grillen, bis außen knusprig und innen durchgegart
🇵🇹
Portugiesisches Frango Piri‑Piri
🇯🇵
Japanisches Yakitori
Zutaten
500 g Hähnchenbrust
5 EL Mirin, 3 EL Sake, 5 EL Sojasauce, 1 EL Misopaste
5 EL Rohrohrzucker, 3 Knoblauchzehen, Ingwer, Sesam, optional Umeboshi & Shichimi‑Togarashi.
Zubereitung
Hähnchen würfeln und in der Yakitori‑Marinade einlegen.
Auf Holz‑Spieße stecken.
Über direkter Hitze grillen, dabei mehrfach mit Marinade bepinseln.
Mit Sesam bestreuen und heiß servieren.
🇺🇸/🇲🇽
Amerikanisch‑mexikanische Grilled Chicken Tacos
900 g Hähnchenbrust oder -schenkel
2 EL Olivenöl, 2 TL Chilipulver, 1 TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Cayennepfeffer, 1 ½ TL Salz, 1 TL Pfeffer
Beilagen: Pico de Gallo, Guacamole, Chili‑Sauerrahm, Tortillas, Jalapeños, Koriander
Zubereitung
Hähnchen mit Gewürzen marinieren (mind. 1 h, besser über Nacht).
Grillen und in Streifen schneiden.
Tacos mit Fleisch belegen und mit Pico, Guacamole, Sauerrahm garnieren
